Saisonkalender September Rezeptidee

04
Septiembre 2014 Jueves

Saisonkalender September Rezeptidee

Saisonkalender September

Hallo Ihr Lieben,

 

mit ein wenig Verspätung gibt es endlich den aktuellen Saisonkalender für September. Und wie versprochen, lassen wir Euch nicht einfach nur mit dem Wissen, welches Gemüse gerade Saison hat, alleine! Wir stellen Euch ein ausgesuchtes und besonders leckeres Rezept vor: Fruchtige Kürbissuppe. Viele andere Rezeptideen findet Ihr selbstverständlich, wie gewohnt auch in der Rezeptsuche auf unserer Seite.

 

Kein Herbstanfang ohne Kürbis – Kurze Infos zum Hokkaido Kürbis

 

Der Hokkaido Kürbis ist deutlich kleiner als die meisten anderen Kürbissorten mit seinen 1-2 kg. Außerdem lässt sich Hokkaido Kürbis besonders einfach und schnell zubereiten, denn die in der Regel kräftig orangefarbene Schale vom Hokkaido Kürbis kann man ohne Bedenken mitessen und braucht sie nicht erst mühsam abschälen. Deshalb ist er auch der Liebling für Jeden, der keinen großen Aufwand bei der Zubereitung über sich ergehen lassen will, aber auf den Genuss von Kürbis nicht verzichten möchte.

 

Das feste, orangerote Fruchtfleisch des Hokkaido Kürbis weist im Vergleich zu anderen Kürbisarten eine hohe Nährstoffdichte auf, denn es enthält weniger Wasser als anderes Kürbis-Fruchtfleisch. Wie alle Kürbissorten wirkt aber auch Hokkaido Kürbis anregend auf Nieren- und Blasentätigkeit und entwässert gleichzeitig auf natürliche Art. Diese Eigenschaft und aufgrund seines sehr niedrigen Fettgehalts ist der Hokkaido Kürbis die ideal für alle Figurbewussten.

 

Inhaltsstoffe: Wie auch die Karotte, verdankt der Hokkaido Kürbis seine intensive orangerote Farbe dem reichlichen Beta-Karotin, was er enthält. Das Beta-Karotin wird von unserem Körper in Vitamin-A umgewandelt (wichtig für gute Sehkraft, Haut und Haare). Besonders die Schale enthält davon viel, deshalb ist es noch ein guter Grund, diese erst gar nicht mühsam zu entfernen. Zusätzlich hat Hokkaido Kürbis noch beachtliche Mengen an Vitamin B1, B2 und B6, Vitamin C und E sowie Folsäure, Magnesium, Eisen und Phosphor zu bieten. Also eine wahre Vitaminbombe!

 

Einkauf: Hokkaido Kürbis bleibt zwar sehr lange frisch, es kann aber trotzdem nicht schaden beim Einkauf einen kleinen einfachen Klopftest zu machen, um die Frische zu testen. Einfach mit dem Fingerknöchel leicht auf den Kürbis klopfen – ergibt das ein hohles Geräusch, hat er den optimalen Reifezustand. Achtet außerdem beim Einkauf darauf, dass die Schale vom Hokkaido Kürbis prall und makellos aussieht. Ein guter Tipp, wenn Ihr den Hokkaido Kürbis länger lagern möchtet: Der Stielansatz sollte unversehrt sein.

 

Lagerung: Bei kühler und trockener Lagerung (Keller, Speisekammer oder Gemüsefach des Kühlschranks) hält sich ein ganzer Hokkaido Kürbis mit unversehrtem Stielansatz bis zu zwei Monate. Wenn Ihr nur einen halben Hokkaido Kürbis verbraucht, könnt Ihr den Rest – mit Frischhaltefolie bedeckt – gut bis zu vier Tage im Kühlschrank aufbewahren. Übrigens kann man den Hokkaido Kürbis, wenn er in kleine Würfel geschnitten wird, auch einfrieren.

 

Rezeptidee: Fruchtige Kürbissuppe – nur 215 kcal

 

Für die Zubereitung für eine Person benötigt Ihr: 

 

  • Hokkaido Kürbis 116 Gramm
  • Kartoffeln 33 Gramm
  • halbe Zwiebel
  • Ingwer 1 Stück (etwa 15 g)
  • Gemüsebrühe 130 Milliliter
  • Apfelkompott 58 Gramm
  • Sonnenblumenöl 1 EL
  • Schlagsahne 1 EL
  • Salz
  • Pfeffer

 

Als erstes müsst Ihr den Kürbis gut abspülen, halbieren, Kerne und das "Stroh" im Inneren entfernen. Anschließend schneidet Ihr das Fruchtfleisch in grobe Stücke. Nicht vergessen Hokkaido-Kürbis braucht nicht geschält zu werden, solltet Ihr andere Sorten verwenden dann besser schälen. Die Kartoffeln schält Ihr auch, spült sie ab und schneidet sie in Stücke. Die Zwiebel und den Ingwer ebenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden.

 

Nun geht´s los. Nehmt euch einen großen Topf und erhitzt das Öl darin und gebt den Kürbis, die Kartoffeln, Zwiebel und Ingwer dazu. Dünstet das Ganze etwa 3 Minuten an. Dann die Brühe aufgießen und etwa 20 Minuten kochen lassen, bis das Gemüse weich ist.

 

Anschließend püriert Ihr alles fein mit dem Stabmixer. Und nun kommt das fruchtige mit ins Spiel: rührt das Apfelkompott unter und schmeckt die Suppe mit Salz und Pfeffer ab.

 

Zum Servieren braucht Ihr die Suppe nur noch in den Teller geben und etwas flüssige Sahne mit einem Löffel kreisförmig darauf verteilen. Etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber streuen und fertig ist die fruchtige Kürbissuppe der besonderen Art. Guten Appetit!

 

Und hat einer Rezeptvorschläge, was man sonst noch aus dem Saisonkalender alles zaubern kann?

Wir freuen uns über Eure Kommentare!

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